giovedì 24 febbraio 2011

Biscotti"Cappuccino".

Tutti conoscono i cantucci (o cantuccini) come i biscotti secchi con le mandorle o le nocciole. I veri cantucci sono i biscotti di Prato, la cui prima ricetta documentata è in un manoscritto del XVIII secolo del pratese Amadio Baldanzi.
Tradizionalmente i cantucci si abbinano al vin Santo o in generale a vini liquorosi, anche se stanno molto bene anche con i vini secchi, come gli spumanti.



La ricetta originale dei biscotti di Prato non prevede l'uso di burro o altri grassi aggiunti: solo farina, uova, zucchero e mandorle. Personalmente preferisco i cantucci alle nocciole, dunque propongo una ricetta con le nocciole e il caffè.

Ingredienti:
- 2 tazze di farina
- 1 tazza di zucchero bianco
- 150 g di nocciole
- 150 g di mirtilli rossi secchi
- qualche goccia di aroma vaniglia o la polpa di una bacca di vaniglia (no se si usa lievito vanigliato)
- un pizzico di sale
- 1uovo grande(o 2 se sono piccoli)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
1 / 2 cucchiaino di cannella
1 / 4 cucchiaino chiodi di garofano
1 tazzina di caffè

Preparazione :
-in una ciotola mescolare farina con tutti ingredienti secchi.
-sbattere le uovo con lo zucchero .
-mescolare ingredienti secchi con il caffè e le uovo.
-impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi unire le nocciole e mirtilli impastare per disperderle uniformemente.



-stendere l'impasto con le mani per formare rettangoli alti 2 cm e larghi 5 cm.
-infornare a 160°C per 20 minuti.



-togliere dal forno e attendere 10 minuti affinché si raffreddi un poco.



Tagliarlo a fette in diagonale larghe 2-3 cm e rimetterle in forno a 160°C per 15-20 minuti, finché non iniziano a prendere colore.

2 commenti:

Fer ha detto...

Thank you for letting me know about the cookie.I will try to make it.

Bacci


Fer

milav ha detto...

Hello Fer!qui that a similar recipe

http://www.joyofbaking.com/biscotti/CappuccinoBiscotti.html