lunedì 30 gennaio 2012
Risotto di Piselli e Fragole.
Nel Triveneto dell´Ottocento risi, bisi e fragoe (ovvero bianco, verde e rosso) era l´equivalente gastronomico del "Viva Verdi" gridato contro gli occupanti austriaci.
Per quattro persone:
300 g di riso
300 g di pisellini
50 g di pancetta a cubetti (facoltativa)
fragoline di bosco (o fragole ma non troppo grosse)
una cipolla tritata
50 gr di burro più una noce
1 cucchiaio d´olio
1 l di brodo, parmigiano
prezzemolo tritato, sale
In casseruola, soffriggere cipolla e pancetta in olio e burro a fiamma bassa, fino a quando la cipolla inizia a disfarsi.
Aggiungete i piselli, fate insaporire un istante e bagnate con un bicchiere di brodo, aggiungete il prezzemolo.
Quando i piselli saranno a metà cottura (15 minuti) unite il brodo rimasto e portate a bollore.
Aggiungete il riso, salate e iniziate la cottura mescolando continuamente fino quando il liquido sarà stato quasi del tutto assorbito.
Mantecate con burro, parmigiano e le fragole e servite.
giovedì 26 gennaio 2012
sabato 21 gennaio 2012
Choco + vino ( chocovine ).
Ricetta di "chocovine":
per 2 porzioni
40 gr di cioccolato al latte
150 ml di vino rosso
100 ml di latte
cannella, garofano
Versare il vino in una casseruola, aggiungere le spezie, portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco, togliere le spezie.
Fate a pezzi il cioccolato . Versate il latte in una casseruola, portare ad ebollizione, aggiungere il cioccolato e scioglierlo, sbattendo con la frusta.
Continuare a sbattere, versate il vino.
Servire immediatamente.
Buon weekend !
mercoledì 11 gennaio 2012
lunedì 9 gennaio 2012
mercoledì 21 dicembre 2011
martedì 20 dicembre 2011
venerdì 16 dicembre 2011
domenica 11 dicembre 2011
sabato 10 dicembre 2011
Kringel estone.
Ricetta di Krigel "estone" di Tallin.
200-250 ml latte tiepido
2 cucchiai di zucchero +1 cucchiaio di miele
7 gr lievito( granul.)
500 -550gr farina 00
1 uovo (sbattuto)
50 gr burro fuso
1 cucchiaino sale
per la farcitura
60 gr burro morbido
2 cucchiaini di cannella
60 gr zucchero
150 gr di uvetta
150 gr di ciliege secchi
1/2 vasetto di marmellata di prugni
Procedimento:
Preparare l'impasto(io faccio con la macchina di panne).
Mettere ammollo uvetta e ciliege secchi .
Per la farcitura sbattere con una forchetta il burro morbido con lo zucchero e la cannella.
Sgonfiare l'impasto stenderlo con forma rettangolare a 1 cm di spessore e spalmare la farcitura sulla superficie.
Arrotolare e con un coltello tagliare il rotolo nel mezzo nel senso della lunghezza. Tenere unita l'estremità superiore per facilitare le procedure successive.
Intrecciare tenendo verso l'alto la parte con il taglio e unire le due estremità in modo da formare una corona. Spalmare con un uovo sbattuto .
Infornare a 200° per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia o mangiare tiepido.
un altro variante:
http://laformuladelbiscotto.blogspot.com/2011/11/esperimento-26-kringel-estone.html
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